TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Setiawan, Yohan; Lontoh, Susy Olivia (Ebers Papyrus, 2023)
Gaya hidup sedentary dan obesitas dapat menjadi masalah serius yang terjadi di kalangan mahasiswa kedokteran dan memiliki konsekuensi negatif terhadap kesehatan mahasiswa. Jadwal kuliah yang padat membuat penurunan aktivitas fisik dikalangan mahasiswa kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aktivitas fisik dan status gizi pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif observational dengan disain potong lintang. Responden penelitian adalah responden yang memenuhi kriteria inklusi meliputi mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara berumur 18-22 tahun dan bersedia menandatangani informed consent. Pemilihan responden penelitian dilakukan secara consecutive sampling dengan jumlah responden sebanyak 93 mahasiswa/i. Pengambilan data menggunakan kuisioner yang terdiri dari kuisioner dengan karakteristik subjek yaitu usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan dan kuesioner mengukur tingkat aktifitas fisik yang digunakan adalah The Godin Shepard Leisure Time Physical Activity Questionnaire. Indeks massa tubuh mahasiswa/i didapatkan berdasarkan rasio antara berat badan (BB) dalam satuan kg dan kuadrat dari tinggi badan (TB) dalam satuan meter. Klasifikasi indeks massa tubuh berdasarkan kriteria dari WHO Asia Pasifik. Hasil penelitian rata-rata usia responden 20,42 ± 1,45 dengan rentang antara 18 -28 tahun. Berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 62 orang (66,7%) dan laki-laki sebanyak 31 orang (33,3%). Hasil rata-rata berat badan di dapatkan 62,82±16,64 kg, rata-rata tinggi badan yaitu 162,76± 7,78 cm. Rata-rata indeks massa tubuh adalah 23,58 ±5,31 dengan IMT terendah 16,02 dan tertinggi 41,77. Distribusi mahasiswa dengan status gizi normal adalah sebanyak 57 orang (61,3%) mahasiswa, mahasiswa dengan status gizi overweight adalah sebanyak 10 orang (10,8%) dan mahasiswa dengan status gizi obesitas sebanyak 23 orang (24,7%). Distribusi mahasiswa dengan tingkat aktivitas fisik rendah sebanyak 62 orang (66,7%), mahasiswa dengan tingkat aktivitas fisik sedang sebanyak 22 orang (23,7%) dan mahasiswa dengan tingkat aktivitas fisik tinggi sebanyak 9 mahasiswa (9,7%). Kesimpulan penelitian sebagian besar tingkat aktivitas fisik mahasiswa kedokteran Angkatan 2020 dan 2021 rendah dan status gizi normal. Kata Kunci : aktivitas fisik, status gizi, gaya hidup sedentari