Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Koperasi Usaha Tani Ternak (KUTT) Suka Makmur Grati Kabupaten Pasuruan - Alfi Laila, Retno; Indarti, Nunuk; Pradikto, Sugeng (Jurnal Equilibrium Nusantara, 2023)
Dunia kerja memiliki dinamika dan fenomenanya sendiri, salah satunya adalah masalah produktivitas kerja karyawan. Dalam meningkatkan produktivitas karyawan salah satunya dipengaruhi oleh keselamatan dan kesehatan kerja karyawan itu sendiri. Jika tingkat keselamatan dan kesehatan karyawan itu baik, juga akan mempengaruhi produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Keselamatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (2) Kesehatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (3) Keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan.Dalam penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Koperasi Usaha Tani Ternak (KUTT) Suka Makmur Grati Kabupaten Pasuruan pada Unit Agri Service yang terdiri dari sub bagian produksi dan peternakan, Unit Pabrik Makanan Ternak (PMT) Kejayan dan Unit G-Logistic. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proportional Simple Random Sampling. Maka untuk penentuan jumlah sampel menurut Arikunto (2006:134) peneliti mengambil 25% dari jumlah populasi yang berjumlah 230 karyawan, maka diperoleh sejumlah 58 karyawan. Karena dengan jumlah 58 karyawan sudah bisa mewakili dari yang lain. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi yang terlihat pada R Square sebesar 0,454 yang berarti bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 45%. Secara parsial (uji t) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan hasil 0,004 untuk variabel keselamatan (X1) dan 0,004 untuk variabel kesehatan kerja (X2), Secara Simultan (uji F) Hasil perhitungan statistik menunjukan nilai FHitung = 22,872 dengan signifikan 0,000 < 0,05 hal ini berarti bahwa secara simultan antara keselamatan dan kesehatan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di Koperasi Usaha Tani Ternak (KUTT) Suka Makmur Grati Kabupaten Pasuruan.