Pengaruh Keberadaan Pabrik Gula Terhadap Keberadaan Pedagang Kaki Lima Di Desa Kedawung Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan - Ika Septiana, Putriarta; Pradikto, Sugeng; Indarti, Nunuk (Jurnal Equilibrium Nusantara, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal pada prestasi belajar siswa kelas XI IPS 1 dan IPS 2 Pada mata pelajaran Ekonomi. Hal ini dilihat dari nilai raport semester Genap yang cukup baik dari nilai ketuntasan minimal, ini dikarenakan lingkungkan dan tata tertib dimana siswa sangat memperhatikan hal tersebut dan guru yang kreativ dalam mengelola pembelajaran sehingga lebih menarik perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui iklim sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di MA Al-Masa Kecamatan Grati (II) Mengetahui kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa  pada mata pelajaran Ekonomi di MA Al-Masa Kecamatan Grati (III) Mengetahui iklim sekolah dan kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa  pada mata pelajaran Ekonomi di MA Al-Masa Kecamatan Grati.Penelitian ini menggunakan  jenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Variabel bebas penelitian adalah Iklim sekolah (X1), kreativitas guru (X2) dan variabel terikat adalah prestasi siswa (Y). Penelitian ini  menggunakan populasi seluruh kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 sebanyak 50 siswa yaitu 22 siswa putra kelas XI IPS 1 dan 28 siswa Putri kelas XI IPS 2. hasil Penelitian dapat dilihat dari hasil Uji F = diperoleh nilai tingkat signifikansi (sig.) 0,047 < a (sign. <0,05) sehingga Ha di terima. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara iklim sekolah, kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 di MA Al-Masa sehingga hipotesa diterima.