Pengaruh Fasilitas Sarana Prasarana Terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Hutan Mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan - Imron Rosadi, Abdul; Sobakh, Nurus; Indarti , Nunuk (Jurnal Equilibrium Nusantara, 2023)
Kepuasan adalah suatu keadaan yang dirasakan konsumen setelah dia mengalami suatu kinerja (atau hasil) yang telah memenuhi berbagai harapan. Persaingan yang terjadi pada saat ini menuntut prusahaan harus mampu memberikan kepuasan kepada para pelanggannya, salah satunya melalui fasilitas sarana prasarana yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pengunjung adalah fasilitas sarana prasarana yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara fasilitas sarana prasarana terhadap kepuasan pengunjung wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Keadaan fasilitas sarana prasarana di tempat wisata hutan mnangrove Nguling Kabupaten Pasuruan; 2). Tingkat kepuasan pengunjung di wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan; 3). Pengaruh fasilitas sarana prasarana terhadap tingkat kepuasan pengunjung di wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi sederhana. Data yang diperoleh dengan menggunakan kuisioner tertutup skala likert dan lima alternative jawaban. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berkunjung di tempat wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 85 responden dengan menggunakan teknik sampling insidental. Sumber data berupa data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana. Hasil analisis pengujian hipotesis berdasarkan analisis data manyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari fasilitas sarana prasarana terhadap kepuasan pengunjung, hal ini dibuktikan dari nilai sig 0,011 <  0,05. 1). fasilitas sarana prasarana wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan baik: 2). Kepuasan pengunjung wisata hutan mengrove Nguling Kabupaten Pasuruan tinggi. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata pengunjung wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan merasa puas dengan fasilitas sarana prasarana hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan; 3). Ada pengaruh positif signifikan fasilitas sarana prasarana terhadap kepuasan pengunjung wisata hutan mangrove Nguling Kabupaten Pasuruan. Jadi variabel fasilitas sarana prasarana mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas sarana prasarana mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengunjung.