RANCANG BANGUN PROTOTIPE MANIPULATOR LENGAN ROBOT MENGGUNAKAN MOTOR SERVO BERBASIS MIKROKONTROLER - Rahman, Fadhli; Faridah, Faridah; Nur, Andi Ikram; Makkaraka, Andi Nadar (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2020)
Dalam dunia industri saat ini banyak produk yang dihasilkan secara massal yang dituntut untuk memiliki ketelitian yang tinggi, agar menjaga kualitas produk yang dihasilkan, maka diperlukanlah suatu alat yang dapat mendukung kinerja di bidang industri dan lengan robot merupakan salah satu jenis robot yang banyak digunakan terutama pada industri otomotif dan elektronik. Tujuan penelitian ini untuk merancang prototipe manipulator lengan robot berbasis Mikrokontroller dan untuk mengetahui serta memahami prinsip kerja lengan robot yang banyak digunakan dalam dunia industri. Hasil dari penelitian ini, yaitu prototipe manipulator lengan robot 4 dof ini dapat dikendalikan dengan potensiometer, apabila input potensiometer pada manipulator lengan robot 4 dof dalam keadaan aktif, maka lengan robot siap menerima perintah dari potensiometer. Prototipe manipulator lengan robot ini berfungsi dengan baik berdasarkan kinerja lengan robot yang mampu mengangkat dan memindahkan beban dengan berat maksimal 140 gram. Adapun prinsip kerja dari prototipe manipulator lengan robot, yaitu potensoimeter sebagai alat kontrol untuk menggerakkan lengan robot, kemudian LCD akan menampilkan status di setiap perputaran dan pergerakan robot dalam bentuk derajat.