RANCANG BANGUN ROBOT CERDAS PEMADAM API MENGGUNAKAN TEKNIK NAVIGASI WALL FOLLOWER BERBASIS ARDUINO - M, Saripuddin; Kamal, Kamal; Rizal, Muhammad; Syani, Ahmad (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Kebakaran merupakan suatu bencana malapetaka atau musibah yang ditimbulkan oleh api yang tidak diharapkan/tidak dibutuhkan sukar dikuasai dan merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang robot wall follower berbasis arduino yang dapat mencari dan memadamkan api yang terdeksi, serta untuk mengintregrasikan sejumlah komponen eletrik, eletronik dan program untuk menunjang fungsi robot berbasis arduino. Adapun Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen (experiment), Dalam metode eksperimen ini dilakukan manipulasi dengan cara mengimplementasikan kecerdasan buatan ke dalam sebuah alat sehingga alat tersebut mampu melakukan pekerjaan selayaknya manusia. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan perancangan robot pemadam api menggunakan arduino sebagai kontrol sistem, Sensor ultrasonik sebagai navigasi pada robot, flame sensor sebagai pendeteksi cahaya api, sensor TCRT 5000 sebagai pendeteksi warnah pada sirkuit, dan Respon berupa gerak servo untuk menggerakkan robot dari satu tempat ke tempat lain untuk mendeteksi keberadaan api dan memadamkan api. Dapat disimpulkan bahwa robot pemadam api wall follower ini telah berhasil dirancang dengan mengintregrasikan sejumlah komponen eletrik, eletronik dan program, dan dilengkapi beberapa sensor seperti ultrasonik, flame sensor, dan sensor TCRT 5000 yang saling terintegrasi untuk menunjang fungsi robot berbasis arduino yang dapat mencari dan memadamkan api yang terdeteksi.