PERANCANGAN ALAT PRESS MATERIAL KOMPOSIT MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK - M, Saripuddin; Jamaluddin, Jamaluddin; Aslim, Aslim; Satra, Andika (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Untuk membuat material uji, diperlukan alat yang digunakan untuk membuat bahan material uji dari serat komposit. Alat ini adalah alat press material komposit menggunakan sistem peneumatik. Tujuan penelitian ini untuk Melakukan proses perancangan alat press material komposit menggunakan system pneumatik, dan untuk mengetahui kekuatan struktur rangka dari beban yang diberikan pada alat prees material komposit menggunakan system pneumatik. Metode penelitian diawali dengan desain alat sesuai yang akan dirancang, selanjutnya mengumpulkan alat dan bahan yang akan digunakan, selanjutnya perancangan dan pengujian alat serta perhitungan struktur kekuatan rangka. Hasil perancangan yaitu alat press material komposit menggunakan system pneumatic, dengan ukuran tinngi 100 cm, lebar 50 cm dan tekanan pneumatic 10 bar. Kekuatan struktur rangka alat press disimulasikan menggunakan aplikasi Autodesk fusion 360. Hasil simulasi dengan tekanan kerja 500 N, diperoleh safety factor atau nilai angka keamanan berada pada angka 8 artinya angka keamanan rangka alat press aman untuk dipergunanakan. Nilai stress atau kekuatan rangka menghasilkan perubahan warna pada dudukan cetakan, namun masih aman karena tidak melewati tekanan maksimal yakni 3,703 MPa atau 37 Bar. Kemudian hasil simulasi displacement atau perubahan bentuk berubah warna pada cetakan alat dan masih aman karna tidak melebihi nilai maksimal deformation. Selanjutnya jumlah udara yang dibutuhkan untuk menggerakkan batang piston maju mundur adalah 7,94 l/menit. Kesimpulan penelitian ini adalah alat press material komposit menggunakan sistem pneumatik dan aman digunakan untuk tekanan 10 Bar.