ANALISA PRODUKTIVITAS UNIT OPERATION AND MAINTENANCE (OMU) PLTU BARRU MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDEL - Andrie, Andrie; Syarifuddin, Rizal; Hidayat, Imam; Alwi, Muh. (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Produktivitas merupakan kriteria penting yang harus diperhatikan dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Tingkat pencapaian produktivitas yang dicapai perusahaan merupakan indikator kompetensi bersaing dengan perusahaan atau industri sejenis. Keberhasilan perusahaan dapat dilihat melalui efisiensi penggunaan sumber daya yang dimiliki untuk mendapatkan output yang optimal. Penelitian di PLTU Barru bertujuan mengukur nilai produktivitasnya dengan menetapkan tahun 2020 sebagai periode pengenalan dan tahun 2021 sebagai periode penelitian dengan menggunakan metode Marvin E. Mundel, dengan enam indikator yaitu: Deflator, Harga Konstan, RIP, Output Agregat, Indeks Produktivitas Parsial dan Indeks Produktivitas Total. Sehingga diperoleh nilai indeks produktivitas bahan tertinggi dicapai pada bulan November 2021 sebesar 104,27% dan indeks terendah terjadi pada bulan Februari 2021 sebesar 0,00%. Indeks produktivitas energi tertinggi dicapai pada Maret 2020 sebesar 229,16% dan indeks terendah terjadi pada Februari 2021 sebesar 0,01%. Indeks produktivitas pemeliharaan tertinggi dicapai pada Februari 2021 sebesar 281,64% dan indeks terendah terjadi pada Desember 2021 sebesar 2,09%. Indeks produktivitas penyusutan tertinggi dicapai pada Maret 2020 sebesar 253,79% dan indeks terendah terjadi pada Maret 2021 sebesar 30,51%. Indeks produktivitas tenaga kerja tertinggi dicapai pada Maret 2020 sebesar 271,33% dan indeks terendah terjadi pada Maret 2021 sebesar 33,00%. Indeks produktivitas total dicapai pada Desember 2021 sebesar 144,86% dan indeks terendah terjadi pada Februari 2021 sebesar 0,00%.