PENERAPAN WAKTU KERJA DENGAN METODE PENGUKURAN KERJA SECARA LANGSUNG PADA PROSES PEMBUATAN PUTU - Hanafie, Ahmad; Haslindah, Andi; Suradi, Suradi (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Pengukuran waktu ini menggunakan jam henti (stop watch) sebagai alat utamanya. Cara ini seringkali digunakan karena merupakan cara yang paling banyak dikenal. Alasan lainnya yang menyebabkan metoda ini sering digunakanadalah kesederhanaan aturan-aturan pengukuran yang dipakai, faktor yang diperhatikan dapat diperoleh waktu yang pantas untuk pekerjaan yang bersangkutan seperti yang berhubungan dengan kondisi kerja, cara pengukuran, jumlah pengukuran. Tujuan penelitian untuk menganalisa penerapan waktu kerja dengan metode pengukuran kerja secara langsung pada proses pembuatan putu. Hasil penelitian diperoleh bahwa belum oprimalnya tasiun-stasiun kerja perlu dilakukan re layout, gerakan-gerakan kerja pekerja, penggunaan alat sarung tangan pekerja. perlu diperhatikan dalam penelitian ini adalah proses mengisi cetakan dengan pemasang lapisan, mengisi adonan, dan meletakkan ditungku waktu proses dibutuhkan 62,14 detik, Kedua proses kegiatan mengambil cetakan yang telah matang, dan dikeluarkan dari cetakan dengan tongkat dibutuhkan waktu 55,18 detik, dan proses kegiatan meletakkan tongkat, lalu mengambil daun untuk dibungkus putu dengan isi 5 buah waktu yang dibutuhkan 61,37 detik, penerapan waktu baku dalam proses pembuatan putu diperoleh hasil secara keseluruhan 248,28 detik, atau sama dengan 4,14 menit.