PERANCANGAN SISTEM PINTU PAGAR OTOMATIS MENGGUNAKAN REMOTE KONTROL WIRELESS RF 315 - Hanafie, Ahmad; Suradi, Suradi; Susilawati, Susilawati; Hasmirati, St. (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2020)
Pagar sebagai akses keluar masuk ke dalam pekarangan atau rumah, umumnya pintu pagar dibuka secara manual. Namun, pada kondisi tertentu seperti pada saat hujan melakukan buka tutup pagar rumah dengan manual akan sangat repot. Tujuannya, merancang pagar menggunakan remote kontrol wireless RF315 dan mengaplikasikan software arduino uno dengan remote kontrol.. Metode penelitian ini berbasis arduino uno, yaitu mikrokontroler ATMega328p yang terkoneksi dengan remote control melalui radio frekuensi untuk menjalankan fungsi buka tutup pagar secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian dilakukan ketika menekan tombol A dan C yang berfungsi sebagai menutup dan membuka pagar, lampu led menyala dan buzzer berbunyi kemudian pagar bergerak otomatis untuk menutup dan membuka sesuai perintah dari remote control. Kesimpulan penelitian adalah perancangan sistem kerja pintu pagar otomatis menggunakan remote control RF513 berhasil diselesaikan dengan kecepatan mnggunakan motor DC 12V, remote control RF315 dapat digunakan sebagai sistem kendali pintu pagar dengan jarak maksimal 10 meter tanpa penghalang dan dengan penghalang jarak maksimal 5 meter.