PERANCANGAN TEMPAT SAMPAH PINTAR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER BERBASIS SMS GATEWAY - Suradi, Suradi; Baco, Syarifuddin; Mendiana, Mendiana (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2020)
Rekayasa dengan penerapan system control memiliki peranan yang sangat penting khususnya bagi pengembangan tempat sampah yang ada pada saat ini agar tempat sampah lebih modern dan lebih efisien dalam memberitahukan petugas kebersihan, perkembangan teknologi juga menyentuh aspek kepedulian terhadap lingkungan dengan adanya tempat sampah pintar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip kerja tempat sampah pintar berbasis mirokontroller dengan fitur level lampnotification, short message service (sms). Metode yang digunakan yaitu mikrokontroller sebagai pusat pengendali sistem bertugas mengolah data yang diterima dari beberapa sensor untuk kemudian melakukan serangkaian intruksi yang telah diprogramkan seperti membuka tempat sampah dan mengirim sms jika volume tempat sampah telah penuh. Hasil dari penelitian memperoleh tempat sampah yang bisa dipantau dari jarak jauh dengan jarak ukur sejauh 10 cm kondisi tempat sampah akan terbuka, 20 cm tempat sampah akan tertutup, 30 cm tempat sampah akan tertutup, 40 cm dan 50 cm tempat sampah akan tertutup, jadi sensor tempat sampah berfungsi hanya dengan jarak 10 cm saja jika lebih dari jarak 10 cm maka tempat sampah tidak akan terbuka. Kesimpulan prinsip kerja tempat sampah pintar yaitu memungkinkan tempat sampah dapat dimonitoring dari jarak jauh.