PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NOTIFIKASI JADWAL KULIAH BERBASIS WEB DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Hanafie, Ahmad; B, Herlinah; Ejawati, Ejawati; Izza, Nurul (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2021)
Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar merupakan salah satu fakultas dari perguruan tinggi swasta di kota Makassar. Media yang digunakan jadwal kegiatan perkuliahan masih konvensional yang di akses oleh mahasiswa dengan cara mendatangi dan melihat informasi tersebut secara langsung. Mengakses informasi secara langsung tentu menimbulkan kesulitan bagi mahasiswa, terutama bagi mahasiswa yang berasal dari luar kota makassar. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi sistem informasi jadwal kuliah untuk memudahkan dosen dan mahasiswa dalam menerima informasi via notifikasi jadwal kuliah. Metode pengujian yang digunakan adalah metode Black Box, dimana sistem di eksekusi melalui uji coba dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak. Hasil pengujian sistem informasi notifikasi jadwal kuliah adalah dengan informasi pemberitahuan atau notifikasi setiap mata kuliah yang berlangsung akan masuk ke akun email yang telah terdaftar pada sistem. Aplikasi ini membutuhkan koneksi internet dan data dalam setiap proses requestnya, dengan aplikasi jadwal kuliah adanya alarm notifikasi ini diharapkan dosen dapat mengajar sesuai dengan jadwal sehingga proses pembelajaran dapat meningkat khususnya dalam kedisiplinan kehadiran dosen. Kesimpulan dari pengujian sistem informasi notifikasi adalah sudah sesuai dengan yang diinginkan oleh mahasiswa dan dosen dalam memberikan kemudahan mengelolah jadwal kuliah secara praktis dan mengetahui jadwal perkuliahan yang akan berlangsung pada setiap harinya.