RANCANG BANGUN PENGUPAS DAN PEMBERSIH KULIT KENTANG DALAM INDUSTRI RUMAH TANGGA - Mangguluang, Zulkifli; Rahman, Fadhli; Sahabuddin, Sahabuddin; Pramana, Ervin (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2021)
Proses pengupasan kentang umumnya dilakukan dengan menggunakan pisau, sehingga membutuhkan waktu lama dalam pengerjaan pengupasan. Tujuan dari penelitian ini, untuk merancang dan membuat alat pengupas kulit kentang dalam industri rumah tangga serta bagaimana mengetahui hasil kinerja alat. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi pustaka, analisa data mengenai waktu yang diperoleh dalam proses pegupasan, tingkat efesiensi dan kerugian produktifitas alat, perhitungan perancangan, perbandingan alat dengan sistem pisau manual dan perbandingan dengan alat yang sudah ada. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan untuk menentukan alat, bahan dan desain, tahap pelaksanaan untuk proses kerja lapangan, tahap uji coba untuk mengaplikasikan alat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni berupa alat pengupas dan pembersih kulit kentang yang mempunyai ukuran panjang sisi 50 cm x 50 cm, tinggi 93 cm dan memiliki delapan komponen dengan daya kekuatan mesin yang dihasilkan sebesar 0,153 kw untuk kapasitas 2 kg kentang. Hasil kinerja alat diperoleh tingkat efisiensi kebersihan kentang 88%, kerusakan pada kentang 12% dan waktu rata-rata yang dihasilkan adalah 3 menit. Kesimpulan dari penelitian ini yakni perancangan dan pembuatan alat pengupas dan pembersih kulit kentang yang mampu melakukan proses pengupasan sebanyak 2 kg kentang selama 3 menit.