ANALISIS DAMPAK BESARNYA PENDAPATAN PENGGUNA JALAN YANG HILANG AKIBAT KEMACETAN (STUDI KASUS KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR) - Ashad Sadiq, Andi Muhammad (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2021)
Kendaraan bermotor di Kecamatan Manggala meningkat seiring bertambahnya penduduk. pertambahan kendaraan menyebabkan kemacetan dan membuat pengguna kendaraan bermotor mengeluarkan biaya yang lebih banyak. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak besarnya pendapatan pengguna jalan yang hilang akibat kemacetan di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode CVM dengan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kemacetan mengakibatkan pengguna jalan merasakan stress, waktu terbuang, mengurangi jam belajar atau jam kerja, pemborosan bensin, dan hilangnya pendapatan. Kerugian yang ditanggung adalah sebesar Rp 5.237,87 per mobil dan Rp 2.089,78 per motor. Selanjutnya, perhitungan pendapatan yang hilang akibat kemacetan untuk pengendara mobil adalah sebesar Rp 21.252,87, pengguna sepeda motor Rp 9.445,41, sedangkan pengguna angkutan umum Rp 7.651,62 setiap harinya. Pendapatan yang hilang dari pengguna jalan adalah Rp 38.313,90. Total hilangnya pendapatan akibat kemacetan di Kecamatan Manggala Kota Makassar adalah Rp 5.212.567.718,00 per hari. Bisa disimpulkan bahwa variabel yang mempengaruhi besarnya pendapatan pengguna jalan yang hilang secara signifikan adalah pendapatan, pendidikan, umur, jenis pekerjaan, jarak, durasi kemacetan, serta kategori pengguna jalan.