ANALISIS KELAYAKAN FINANCIAL PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TOKO (RUKO) DENGAN METODE LIFE CYCLE COST (LCC) (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TOKO (RUKO) DI KECAMATAN CENRANA, KABUPATEN MAROS) - Rahman, Qarnila Ridhaniah; Apriadi, Fajar (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2021)
Setiap konstruksi gedung yang akan dibangun mempunyai tahapan-tahapan yang harus dilaksanakan selama umur rencananya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pilihan alternatif biaya sewa dengan anggaran yang dikeluarkan selama umur rencana pembangunan rumah toko di Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros dan Mengetahui nilai kelayakan financial rumah toko di Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros berdasarkan analisa Life Cycle Cost (LCC). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang lebih sistematis, terstruktur, spesifik, dan juga terencana dengan baik dari awal hingga mendapatkan suatu kesimpulan. Penggunaan tabel, grafik dan juga diagram memudahkan untuk dibaca. Dari hasil analisis kelayakan investasi terhadap biaya siklus hidup yang terjadi dengan menggunakan metode Life Cycle Cost (LCC) didapatkan peningkatan tarif sewa sebesar 200% dari tarif sewa yang diinginkan dengan nilai NPV sebesar Rp 350.163.541. Kesimpulan dari hasil penelitian ini Life Cycle Cost (Biaya Siklus Hidup) yang terjadi mulai dari perencanaan hingga umur ekonomis bangunan selama 50 tahun sebesar Rp 2.224.665.224 meliputi biaya awal atau biaya pembangunan sebesar Rp 912.763.847, Biaya Operasional Sebesar Rp 606.695.132, biaya Perawatan dan Penggantian sebesar Rp. 697.373.888, biaya Penghancuran sebesar Rp 7.832.357 dan biaya sewa ekonomis untuk bangunan ruko yang dibangun sebaiknya pemilik ruko menerapkan tarif sebesar ≥ Rp. 60.000.000.