PENGARUH STRESS KERJA, LINGKUNGAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS PT MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA - Haslindah, Andi; Andrie, Andrie; Agustiadi, Irwan (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
ABSTRAK Sumber daya manusia (SDM) adalah elemen inti dari sebuah organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia sangat penting bagi organisasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh stress kerja, lingkungan kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menyebarkan kuesioner lalu menganilisis data SMART PLS software versi 3.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai p values menunjukkan angka 0,000 dengan nilai signifikansi < 0,05. Sementara nilai t-statistik sebesar 16.199 > 1,96. Kemudian pelatihan juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai p values menunjukkan angka 0,035 dengan nilai signifikansi < 0,05. Sementara nilai t-statistik sebesar 2,120 > 1,96. Sedangkan stress kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai p values menunjukkan sebesar 0,232 dengan nilai signifikansi 0,05. Sementara nilai t-statistik sebesar 1.196 > 1,96. Adapun yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah lingkungan kerja dengan nilai 1,068. Sehingga dapat di simpulkan bahwa jika karyawan mengalami stress kerja atau tidak maka tidak akan mpengaruhi kinerja mereka, untuk memperoleh hasil kinerja baik maka dibutuhkan lingkungan kerja yang nyaman, aman, harmonis dan juga untuk meningkatkan kinerja dibutuhkan pelatihan untuk karyawan.