PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA TIBONA KABUPATEN BULUKUMBA BERBASIS WEB DAN ANDROID - Suradi, Suradi; Haslindah, Andi; Indirwan, Meylinda; Yanti, Alma (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Pemerintah desa tibona saat ini sudah berkembang dengan adanya anggaran dana desa dari pemerintah pusat yang bertujuan untuk memajukan dan mengembangkan desa, pembangunan desa saat ini tidak terlepas dari dukungan teknologi informasi, hampir disetiap desa membutuhkan teknologi informasi guna meningkatkan layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan agar dapat menghasilkan sistem informasi desa tibona kabupaten bulukumba berbasis web dan android, serta mengetahui hasil pengujian dan implementasi sistem informasi desa tibona kabupaten bulukumba berbasis web dan android. Metode penelitian yang digunakan yaitu sistem informasi berbasis web dan android yang mana pembuatannya menggunakan RAD (Rapid Application Development). Hasil dari perancangan sistem informasi yaitu pada halaman user dapat melihat tampilan halam utama, profil desa, sejarah desa, visi misi, struktur desa, hasil bumi, penerima bantuan dan layanan persuratan. Adapun untuk admin dapat mengubah data-data yang ada di halamn utama, profil desa, sejarah desa, visi misi, serta data-data pendukung lainnya. Dengan adanya sistem informasi desa Tibona berbasis web dan android ini dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sehingga informasi dapat di akses dengan mudah dan akurat, sistem ini sudah sesuai dengan konsep sistem informasi dan menu aplikasi berfungsi dengan baik yaitu memberikan informasi.