PENGARUH FRAKSI VOLUME KOMPOSIT SERAT SABUT KELAPA BERMATRIK POLIMER TERMOSETING POLYESTER TERHADAP KEKUATAN LENTUR - M, Saripuddin; Jamaluddin, Jamaluddin; Azis, Darmadi; Haslinah, Andi (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Sabut kelapa merupakan bahan penguat alami dalam pengembangan komposit berpenguat serat alam. Dalam penelitian mengenai sabut kelapa sebagai penguat divariasikan dengan berbagai ukuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume komposit serat sabut kelapa bermatrik resin polyester terhadap kekuatan lentur dan untuk mengetahui kekuatan maksimal komposit serat sabut kelapa bermatrik polyester. Metode yang dingunakan adalah metode esperimen untuk membuat komposit serat sabut kelapa. Komposit serat sabut kelapa yang digunakan yaitu dengan variasi fraksi volume 25%, 30% dan 40%. Dibuat variasi ukuran penguat dari serat dan kemudian dibuat komposit dengan melakukan perendaman sabut kelapa menggunakan larutan alkali NaOH 5% selama 2 jam. Selanjutnya dilakukan uji spesimen. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposit dengan fraksi volume 40% memiliki kekuatan bending maksimal sebesar 61,967 (Mpa) dan yang paling rendah adalah komposit dengan fraksi volume 25% memiliki kekuatan bending sebesar 36,575 (Mpa). Sehingga disimpulkan bahwa semakin kecil fraksi volume pada komposit maka akan semakin kecil kekuatan bending yang dihasilkan, kemudian semakin besar fraksi volume komposit maka semakin besar kekuatan bending yang dihasilkan.