APLIKASI ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN QR-CODE BERBASIS WEB PADA SMK YAPMI MAKASSAR - M, Saripuddin; Kamal, Kamal; Malajong, Lary Septisari; Mahmud, Hasrah (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Pertumbuhan teknologi terkhusus pada bidang telekomunikasi memotivasi berkembangnya berbagai jenis perangkat lunak yang berguna untuk kehidupan manusia, salah satunya pada sistem absensi di era saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membangun serta menerapkan Aplikasi Absensi Siswa menggunakan QR-Code dalam membantu proses absensi belajar mengajar pada Sekolah Menengah Kejuruan YAPMI Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode R&D (Research and Development) atau penelitian serta pengembangan. Sumber data penelitian berupa data siswa, data guru, data kelas serta data mata pelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisa. Berdasarkan hasil pengujian Black Box yang dilakukan adalah absensi menggunakan QR-Code, Setiap guru membuat QR-Code sesuai mata pelajaran yang diajarkan serta siswa login menggunakan NISN, kemudian masuk di menu scanner yang akan mendeteksi QR-Code. Siswa yang telah melakukan scan QR-Code akan secara otomatis hadir dalam mata pelajaran tersebut. Kesimpulan adalah aplikasi ini dapat membantu guru serta operator sekolah dalam melakukan rekap absen serta dapat digunakan sebagai arsip, namun belum efisien dalam segi waktu karena siswa harus menghadap satu per satu pada guru yang mengajar untuk proses scanning.