RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PENGANGKUT SAMPAH OTOMATIS PADA SALURAN AIR - M, Saripuddin; Haslinah, Andi; Ma'ruf, Syamsul; Gunawan, Hendri (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2022)
Penanganan sampah kota adalah biaya operasional yang tinggi dan sulitnya ruang pembuangan sampah. Tujuan dari penelitian ini, merancang bangun prototype alat pengangkut sampah otomatis berbasis Arduino Uno dan melakukan pengujiaan perancangan prototype alat pengangkut sampah otomatis dengan mengukur respon sensor dan waktu tempuh sampah. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi laboratorium, analisa data mengenai daya yang diperlukan untuk menggerakkan konveyor, menghitung gaya beban dari sampah, menguji waktu tempuh sampah dan respon sensor ultrasonic terhadap jarak sampah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa alat pengangkut sampah otomatis dengan menggunakan arduino uno dan sensor ultrasonic sebagai media pendeteksi sampah pada proses pengangkutan. Pengujian diperoleh pada jenis sampah styrofoam membutuhkan waktu selama 9 second, sampah kayu selama 10 detik, Botol air minum plastic dan kaleng almunium selama 8 detik. Kesimpulan dari penelitian alat pengangkut sampah yang dihasilkan yaitu sistem otomatis yang berbasis arduino dalam proses kerja yang mengefesienkan tenaga manusia dan daya motor. Dengan torsi 5,55 N, gaya dari sampah sebesar 0,37 Newton.