SISTEM PENDETEKSI JARAK OBJEK UNTUK TUNANETRA BERBASIS MIKROKONTROLER DAN ANDROID - Junaedy, Junaedy; Lukman, Musfirah Putri (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Tunanetra merupakan sebutan sebagai orang yang memiliki keterbatasan dalam melihat. Tunanetra saat ini masih menggunakan alat konvensional untuk berjalan dalam kegiatan sehari-harinya. Adapun juga kerabat dari tunanetra tidak mengetahui keberadaan tunanetra jika sedang dicari. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sensor ultrasonik, modul suara, dan pendeteksian lokasi tunanetra melalui smartphone dimana penelitian ini mengembangkan sistem yang memudahkan tunanetra khususnya saat berjalan dan melakukan aktivitas sehari-hari serta memiliki tujuan untuk membantu kerabat dari tunanetra untuk memantau aktivitas tunanetra melalui lokasi keberadaannya. Adapun metode yang digunakan dalam proses pembuatan sistem ini yakni Metode Waterfall dalam pembuatan alat dan Black Box Testing dalam proses pengujian sistem alat dan aplikasi. Hasil akhir dari penelitan ini yakni penulis berhasil mengimplementasikan sistem pendeteksi jarak objek untuk tunanetra berbasis mikrokontroler dan android. Pada penelitian ini alat akan mendeteksi adanya objek dalam rentang 75 cm ke bawah dengan tingkat akurasi sebesar 80% dari pengujian yang telah dilakukan dan nilai error sebesar 20%.