RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI MENGGUNAKAN KARTU TANI UNTUK MENGATUR KUOTA PUPUK DI DUSUN RAMMEANG KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Haslindah, Andi; Perdana, Ayu Lestari; Senal, Senal; Wahyudi, Robi (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Sistem mnajemen pendistribusian pupuk bersubsidi di dusun rammang masih belum tepat sasarannya karena adanya anggota petani lain mengambil hak petani yang telah terdaftar sebagai penerima pupuk bersubsidi, sehingga di butuhkan sistem manajemen distribusi pupuk bersubsidi menggunakan kartu tani untuk mengatur kuota pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem manajemen distribusi pupuk bersubsidi dimulai dari kios pupuk hingga sampai kepada petani dan meyalurkan pupuk bersubsidi sesusai dengan peraturan yang sudah di tetapkan. Metode penelitian ini menggunakan metode SDLC Waterfall. Perancangan pembuatan sistem tersebut dilakukan menggunkan class diagram dan diuji menggunakan teknik pengujian Black Box. Hasil dari perancangan sistem web tersebut yaitu dapat mengolah pendistribusian pupuk bersubsidi pada kios – kios pupuk dan dapat mengatur kuota pupuk bersubsidi menggunakan kartu tani yang di dalamnya terdapat QR Code. Adapun hasil Pengujian untuk admin, dapat mengubah data-data di kios pupuk seperti data petani, data pupuk dan data kios serta data-data pendukung lainnya. Dengan di buatnya sistem ini penyaluran distribusi pupuk bersubsidi benar-benar tepat sasaran dan merata sampai kepada petani.