HUBUNGAN KADAR DEBU KAYU DAN KAPASITAS FUNGSI PARU DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSI CV. VALASINDO SENTRA USAHA GONDANG REJO KARANGANYAR - Atmojo, Tutug Bolet; Sadakir, Sadakir (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Di sektor industri mebel, pajanan kadar debu 80% melalui sistem pernafasan (per inhalasi) sehingga akan memberikan dampak terhadap fungsi paru, yang di prediksi berakibat menurunnya waktu reaksi seseorang sebagai indikator untuk munculnya kelelahan Kerja, Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kadar Debu Kayu dan Kapasitas Fungsi Paru dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja di Bagian Produksi CV Valasindo Sentra Usaha Gondang Rejo Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian adalah pekerja di Bagian Produksi CV Valasindo Sentra Usaha Gondang Rejo Karanganyar Sejumlah 125 orang, jumlah sampel sebesar 33 dengan Teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket karakteristik responden, kuesioner, spirometer, Reaction Timer, High Volume Sampler. Teknik analisis data yang digunakan adalah  Uji Regresi Linier Berganda. :Pada penelitian ini menunjukkan Ada hubungan Kadar Debu dan Kapasitas Fungsi Paru dengan Kelelahan Kerja (p = 0,000) Pada Pekerja di Bagian Produksi di  CV Valasindo Sentra Usaha Gondang Rejo Karanganyar.  Ada Hubungan Kadar Debu dengan Kapasitas Fungsi Paru dan Kelelahan Kerja Pada Pekerja di Bagian Produksi di  CV Valasindo Sentra Usaha Gondang Rejo KaranganyarKata Kunci : Kadar Debu Kayu, Kapasitas Fungsi Paru, Kelelahan Kerja