RANCANG BANGUN MODIFIKASI ALAT PRESS BRIKET SEKAM DENGAN SISTEM HIDROLIK - Ardi, Ardi; Haslinah, Andi; Habiba, Syahrir; Anas, Abdul Aziz (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Limbah sekam padi melimpah di lokasi penelitian, desa Tenrigangkae. Limbah tersebut merupakan salah satu limbah pertanian yang dapat dijadikan biobriket. Setelah mengarangkan limbah sekam, dibutuhkan sebuah alat press yang berfungsi untuk mengommpress arang sekam agar menjadi biobriket. Tujuan dari perancangan ini yaitu untuk membuat sebuah alat press. Setelah alat press selesai dibuat, dilakukan pengujian untuk mengetahui kapasitas alat press yang dibuat, pengujian briket yang dihasilkan dan biaya yang diperlukan untuk membuat alat press tersebut. Metode dalam penelitian ini akan dirancang sebuah alat pres briket sekam padi, sebagai penunjang dalam pembuatan briket dari biomassa sekam padi. Alat pres ini akan menggunakan sistem hidrolik untuk kendali penekan. Sedangkan untuk penahan menggunakan mekanisme pin pengunci. Untuk mengetahui keberhasilan alat yang telah dibuat dilakukan pengujian lama pembakaran, nilai kalor dan kadar air dengan sampel briket sekam padi yang di press dengan variasi tekan 1 ton, 2 ton, 3 ton dan 4 ton. Hasil perancangan dan penelitian menunjukkan bahwa briket dengan kapasitas tekan 4 ton memiliki kualitas terbaik. Dari hasil perancangan dan penelitian dapat disimpulkan bahwa kapasitas alat pres briket dalam satu jam yaitu 10,76 Kg dengan briket yang dihasilkan 468 butir briket dan waktu yang dibutuhkan pada setiap pencetakan 123 detik. Untuk pengujian Lama pembakaran dengan tekanan 4 ton menghasilkan lama bakar terlama yaitu 59 menit 33 detik, nilai kalor dengan tekanan 4 ton menghasilkan nilai kalor yang paling tinggi yaitu 5.287,63 kkal/kg, dan kadar air dengan tekanan 4 ton menghasilkan kadar air yang paling rendah yaitu 5,48%. Dengan total biaya yang diperlukan untuk membuat alat pres briket sekam adalah sebesar Rp 2.027.000.