PERANCANGAN ALAT BLOCKING JARINGAN SMARTPHONE 3G DAN 4G SECARA OTOMATIS PADA AREA MESJID - M, Saripuddin; Alamsyah, Nur; Rahayu, Sri; M, Ardi (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Seringnya terjadi gangguan smartphone saat melaksanakan ibadah oleh sebab itu kami membuat alat yang dapat mengcegah adanya gangguan smartphone dalam mesjid.penelitian ini bertujuan untuk melakukan perangcangan alat, pengujian sistem serta melakukan pengukuran jarak yang dapat dijangkau oleh jammer.metode yang digunakan yaitu membuat desain rancangan, pengadaan alat, bahan, pengerjaan alat lab teknik, pengujian sistem dengan memberikan arus listrik 220 volt untuk memastikan semua komponen berfungsi dengan baik serta pengujian jammer otomatis ON dan OFF pada waktu shalat , pengujian jamming pada jaringan 3G, 4G pada sinyal GSM (Telkomsel, Indosat, XL, Tri), CDMA (smartfren) kemudian pengukuran jarak jangkauan jammer menggukan meter yang di lakukan di mesjid dan pengujian jarak jangkaun jammer dengan dua tembok yang menghalangi sinyal. Hasil yang dapat di ambil dari penelitian ini yakni perangcangan dan pembuatan alat bloking jaringan smartphone 3G dan 4G secara otomatis pada area mesjid mampu berfungsi dengan baik saat mematikan dan menghidupkan jammer pada waktu shalat. Kesimpulan dari pengujian alat ini mampu menghilangkan jaringan 3G dan 4G pada radius 10 meter serta pengujian dengan menggunakan penghalang pada percobaan 5 meter mampu menghilangka jaringan 3G dan 4G pada radius 4 meter.