IMPLEMENTASI SISTEM OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN HIDROPONIK - Hanafie, Ahmad; Baco, Syarifuddin; Asri, Nur Rahma (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Belakangan ini banyak masyarakat Indonesia yang mulai menanam sayuran di media hidroponik. Ini tidak tergantung pada cuaca, lebih hemat ruang dan menghasilkan lebih tinggi. Tujuan penelitian yaitu merancang system penyiraman dilakukan otomatis memakai arduino uno dengan sensor kelembaban tanah dan alat pengukur ph air yang diletakkan pada arang yang ditaruh didalam pot, pembuatan dan pembuatan alat ini menggunakan mikroontroller Arduino uno dan pemrograman arduino ide. Penelitian dan perancangan ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahapan pengumpulan material yang digunakan dalam perancangan alat penyiraman tanaman otomatis, setelah itu merancang alat penyiraman otomatis meliputi perancangan perangkat kras (hardware) dan perangkat lunak (software), setelah kedua tahap ini dilanjutkan dengan tahapan implementasi untuk menguji alat penyiraman otomatisasi tanaman hidroponik. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah system penyiraman tanaman secara otomatis khususnya pada tanaman hidroponik bebasis Arduino UNO, yang menggunakan sensor kelembaban yang akan mendeteksi kelembaban pada arang, jika arang mendeteksi kelembaban 57% maka pompa akan menyala, sebaliknya pompa akan mati jika sensor kelembaban menunjukkan 74%-99%. Hasil dari penelitian tersebut, dapat kami simpulkan beberapa hal pembuatan dengan pengujian alat penyiraman otomatis pada tanaman hidroponik, sensor kelembaban yang digunakan pada perancangan alat otomatis penyiraman ini mampu dan efektif serta pengujian sensor kelembaban pada alat ini yang akan mendeteksi kelembaban dan diproses kedalam Arduino UNO yang akan mengirim perintah ke pompa untuk segera melakukan penyiraman.