OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) (Studi Kasus di PT. Makassar Te’ne) - Suradi, Suradi; Haslindah, Andi; Buana Putra, Muhammad Aswad; Ramadhani, Nur (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2019)
Aktivitas pendistribusian merupakan salah satu faktor yang sangat penting dari akhir sebuah proses produksi. Distribusi ini sangat menentukan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari sebuah perusahaan karena menyangkut penjadwalan dan tingkat biaya yang dibutuhkan untuk mendistribusikan sebuah produk. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah metode Distribution Requirement Planning (DRP) dan data yang didapatkan berdasar data histori selama 1 tahun dengan tujuan penelitian yaitu, mengoptimalkan penjadwalan aktivitas distribusi dan melakukan distribusi dengan biaya yang efisien. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan pada distribusi kota Surabaya dan Banjarmasin sesuai distribusi yang dilakukan oleh perusahaan total biaya distribusi sebesar Rp. 153.262.674 dengan total frekuensi pengiriman sebanyak 14 kali. Berdasarkan metode Distribution Requirement Planning (DRP) dengan menggunakan teknik forecasting (peramalan) linear regression, menghitung lot sizing (ukuran lot), dan safety stock (stok pengaman) maka, biaya distribusi yang dihasilkan sebesar Rp. 93.205.567 dengan total frekuensi pengiriman sebanyak 7 kali. Dengan menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) ini maka didapatkan penurunan biaya distribusi sebesar 39,18% atau sebanyak Rp. 60.057.107 dari biaya distribusi yang dilakukan tanpa menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP).