PENERAPAN APLIKASI PACKET TRACER PADA KOMPETENSI TROUBLESHOOTING JARINGAN DI SMK TELKOM MAKASSAR - Kamal, Kamal (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2019)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam membangun manusia Indonesia seutuhnya. Upaya yang ditawarkan peneliti untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Aplikasi Packet Tracer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan aplikasi packet tracer terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kompentensi troubleshooting jaringan di SMK Telkom Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimen. Jumlah populasi sebanyak 60 orang dan seluruh populasi digunakan sebagai sampel, data diperoleh melalui instrumen tes, dan angket. Berdasarkan hasil pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen rata-rata hasil belajar siswa masih sangat rendah begitupun hasil posttest kelas kontrol masih banyak nilai siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal sedangkan pada kelas eksperimen dengan penerapan aplikasi packet tracer terjadi peningkatan hasil belajar siswa dan telah mencapai kriteria ketuntasn minimal yang telah ditetapkan, Selain itu pandangan atau respon siswa terhadap proses pembelajaran dengan penerapan aplikasi packet tracer pada kompetensi troubleshooting jaringan direspon positif oleh siswa.