PELUANG APLIKASI MEKANISASI PENGANGKUTAN TBS KELAPA SAWIT PADA BLOK KEBUN PETANI - Suswatiningsih, Tri Endar; Puruhito, Dimas Deworo (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Perkebunan kelapa sawit merupakan sistem industri yang mempunyai tingkat keterlibatan rakyat cukup tinggi. Keterbatasan sumber daya modal, akses, manajemen, dan pengetahuan, mengakibatkan kinerja perkebunan rakyat pada umumnya lebih rendah daripada perkebunan swasta. Salah satu kegiatan penting yang mempengaruhi produktivitas adalah panen dan angkut TBS, dimana salah satu tahapannya adalah pengangkutan TBS dari blok kebun ke tempat pemungutan hasil (TPH).Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa teknis dan ekonomis, penggunaan traktor tangan sebagai alat angkut TBS di perkebunan kelapa sawit milik rakyat. Parameter yang diteliti adalah kapasitas kerja, biaya operasional, kuantitas TBS yang diangkut, dan pendapatan petani.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran data primer, didukung dengan beberapa data sekunder.Sampel diambil secara acak dari sistem pengangkutan kebun milik petani dan kebun milik perusahaan swasta sebagai acuan. Hasil penelitian akan memberikan rekomendasi aplikasi mekanisasi angkutan di blok kebun petani, termasuk prasyarat dan langkah-langkah efisiensinya. Kelayakan ekonomis investasi traktor dihitung menggunakan NPV dan IRR.Hasil peneletian diperoleh bahwa penggunaan traktor tangan yang digandeng dengan gerobag (trailer) secara teknis maupun ekonomis layak diaplikasikan di kebun kelapa sawit milik petani. Secara teknis dari jumlah TBS, waktu dan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mengangkut lebih efisien dibandingkan penggunaan angkong seperti yang saat ini dilakukan petani. Secara ekonomis investasi traktor tangan dan trailer dan akan kembali dalam jangka waktu 1Â  tahun dengan nilai NPV sebesar Rp 20.744.828 dan IRR 77% pada tingkat bunga 12 %. Kata kunci: analisa teknis dan ekonomi, sistem angkutan, TBS kelapa sawit.