PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIKROPROSESOR BERBASIS ROBOT TERBANG TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Nuralamsyah, Nuralamsyah; Rosmiati, Rosmiati; Sukirman, Sukirman (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2019)
Hasil belajar Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika untuk materi mikroprosesor mengalami penurunan karena media yang digunakan kurang menarik minat dan respon mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon mahasiswa pada pengembangan media pembelajaran mikrokontroler berbasis robot terbang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Menurut Punaji Setyosari (2013: 222), penelitian dan pengembangan juga disebut sebagai suatu pengembangan berbasis pada penelitian. Untuk menghasilkan suatu media pembelajaran interaktif yang diaplikasikan pada mata kuliah mikroprosesor Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar. Pada proses uji coba peneliti melakukan uji coba tahap satu dan tahap dua, hasil analisis memperlihatkan bahwa rata-rata respon mahasiswa terhadap media bervariasi. Untuk respon mahasiswa terhadap aspek tampilan media rata-rata 90,4% naik 19,% dari nilai rata-rata sebelumnya 71,4%. Sedang pada aspek isi, respon mahasiswa rata-rata 94% naik 5,2% dari nilai sebelumnya 88,8%. Produk media pembelajaran berbasis robot terbang yang dihasilkan telah layak untuk digunakan pada pembelajaran mikrokontroler. Hal ini dapat dilihat dari penilaian respon mahasiswa pada pengembangan media pembelajaran mikrokontroler berbasis robot terbang di Fakultas Teknik Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Makassar menghasilkan nilai rata-rata aspek tampilan media 90,4% dan aspek isi dengan nilai rata-rata 94%.