ANALISA METODE KERJA USAHA TANI DALAM PENANGANAN PASCAPANEN JAGUNG HIBRIDA DI DESA TINDALUN KAB. ENREKANG - Haslindah, Andi; Idrus, Ilham; Miftahulhairat, Miftahulhairat (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2019)
Tanaman jagung (Zea Mays L.) merupakan produk pertanian yang mengandung nilai gizi yang hampir sejajar dengan beras yang memiliki keluwesan lebih. Keberhasilan pengembangan jagung kini tidak hanya ditentukan oleh tingginya produktivitas namun juga melibatkan kualitas dari produk itu sendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterampilan petani dalam pasca panen jagung hibrida. Populasi dipilih dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling), Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi (pengamatan langsung) dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan petani yang terampil dalam penanganan pascapanen setinggi 52 %. Menunjukkan bahwa keterampilan petani yang terampil dalam penanganan pascapanen terkait pengupasan. Pemisah tongkol, dan pemipilan telah sesuai dengan standar peneliti dimana nilai r (kolerasi) hitung signifikan X (1000) dan Y (1000) membuktikan pengupasan dan pemipilan mesin berpengruh terhadap pengupasan, pemisah tongkol, dan pemipilan manual. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan petani telah sesuai dengan standar peneliti. untuk meningkatkan mutu produksi, untuk menghindari kehilangan hasil karena sudah tercecer di waktu panen dan untuk meningkatkan pendapatan petani pelaksanaan usaha tani jagung hibrida.