PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Priyadi, Sugeng (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Spirit of Indonesia yang tercermin dalam local wisdom itu dilatarbelakangi oleh tribal society kat dari suku-suku bangsa yang beraneka. Masyarakat Indonesia perlu melakukan gerakan renaissance terhadap budaya tribal dengan langkah berubahnya mitos menjadi logos. Mitos-mitos tribal menjadi inspirasi bangsa untuk menggali kekayaan local wisdom agar diperoleh sumber ilmu sepertinya mitologi Yunani. Kompleksitas sikap yang didasarkan nilai-nilai mengarahkan kepada kebiasaan hidup yang lebih baik dan maju yang disebut etos. Etos tersebut menggerakkan masyarakat Indonesia untuk mengambil langkah-langkah redifinisi, sinkretisasi, akulturasi, revitalisasi, dan reengenering untuk menghadapi globalisasi.Kata Kunci : spirit of Indonesia, local wisdom, tribal society, mitos, logos, etos, redifinisi, sikretisasi, akulturasi, revitalisasi, dan reengenering.