ANALISIS PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI GULA KELAPA BERBASIS POTENSI LOKAL - Budiningsih, Sulistiyani; Watemin, Watemin (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menganalisis profil kinerja pengrajin industri gula agro sawit berbasis potensi lokal di VillageWatuagung Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas, (2) untuk menganalisis profitabilitas gula aren pengrajin agroindustri berbasis potensi lokal, dan ( 3) untuk menganalisis nilai tambah gula aren pengrajin industri agro berbasis potensi. Survei yang dilakukan metode penelitian. Populasi penelitian meliputi pengrajin berbasis lokal aren di Desa Watuagung Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif statistik sederhana. Hasil analisis menunjukkan pengrajin responden berusia 16 (80%) milik kehidupan produktif mayoritas 12 orang (60%) hanya pendidikan formal terakhir untuk sekolah dasar. Rata-rata lama kewirausahaan antara 4-20 tahun sebanyak 12 orang (60%) dan jumlah tanggungan keluarga mayoritas responden 17 orang (85%) untuk 2 orang. Mayoritas pengrajin yang pemilik pohon kelapa dan produsen gula kelapa oleh 15 orang (75%). Pada kepemilikan rata sebanyak 17 batang pohon kelapa. Dalam melakukan gula aren agroindustri mengandalkan modal ventura sendiri 12 orang (60%). Rata-rata total produksi responden gula aren antara 4-6 kg / hari sebanyak 11 orang (55%) dengan teknologi yang masih layak tradisional dan harga rata-rata produk Rp. 9.400, -. Desain produksi semua responden (100%) dikemas dalam plastik dalam bentuk setengah lingkaran. Penjualan produk sistem dari 18 orang (90%) melalui perantara dan jangkauan pemasaran di samping pasar lokal / desa telah menembus pasar regional. Nilai pengrajin gula aren agroindustri profitabilitas adalah 44,54 persen, artinya setiap input pengguna Rp.1.00 akan menghasilkan keuntungan Rp.44.54. Dapat disimpulkan pengrajin gula aren agroindustri berbasis potensi lokal di VillageWatuagung masih cukup menguntungkan karena nilai profitabilitas> 0 Gula aren agroindustri berbasis sumber daya lokal di Kecamatan Village Watuagung Tambak Kabupaten Banyumas telah kesempatan untuk dikembangkan, hal ini terlihat dari perhitungan nilai tambah Rp.1107.05 / kilogram. Rata-rata penerimaan yang diterima oleh produsen Rp.1.566 juta per bulan dan keuntungan rata-rata Rp 482,587.5 dengan rata-rata produksi gula aren berbasis potensi lokal dari 162,25 kilogram per bulan.Kata kunci: gula aren, agroindustri