PKM Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bagi Guru Di Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat - Lu'mu Taris; Ruslan Ruslan; Firdaus Firdaus; Edi Suhardi Rahman; Massikki Massikki (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan utama dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat dalam mengembangkan perangkat pembelajaran sehingga menghasilkan proses dan hasil pembelajaran yang berkualitas. Peserta dalam pelatihan ini adalah para guru Majene. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagaimana membuat dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang baik dan sesuai format. Pelaksanaan PKM ini secara umum mencakup transfer pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru-guru di sekolah mitra. Pendekatan yang dilakukan berupa observasi, diskusi, dan tanya jawab dengan kelompok mitra, merumuskan masalah dan memberikan pemecahan masalah. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari. Kegiatan ini diawali dengan pemberian materi untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi guru tentang pentingnya mengembangkan perangkat pembelajaran. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan peraturan terkait perangkat pembelajaran, kemudian dilanjutkan materi inti untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang baik dan sesuai format.