SOSIALISASI DAGUSIBU “MARI BUDAYAKAN SADAR OBAT” KEPADA MASYARAKAT DESA LEPPE KEC. SOROPIA KAB. KONAWE - Henny Kasmawati; La Ode Muhammad Fitrawan; Rahmat Muliadi; Sunandar Ihsan; Halik; Firawati; Nur Kharisma Amin; Nurfausiah; Rimala Sanipurnama Kindkasman; Siti Ruhima; Tri Handayani; Wanda Hamidah; Nur Filzanah (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) hadir sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menggunakan dan mengelola obat. Tujuan dari kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan Sosialisasi DAGUSIBU dalam mendukung peningkatan kesehatan (promotif) dan pencegahan penyakit (preventif) pada masyarakat didesa Lepe yang merupakan daerah pesisir. Kegiatan yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi DAGUSIBU “mari budayakan Sadar Obat” Kepada masyarakat diwilayah pesisir desa Leppe, kabupaten konawe, provinsi sulawesi tenggara yang diikuti oleh 40 peserta. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan praktek cara DAGUSIBU yang baik dan benar serta pembagian brosur dan leaflet. Hasil kegiatan ini menambah pengetahuan masyarakat desa Leppe tentang jenis dan macam-macam obat serta dimana saja obat tersebut dapat diperoleh sehingga penggunaan obat tepat indikasi dan mengetahui cara penyimpanan obat sesuai jenis obat serta cara membuang obat agar tidak menjadi limbah. Simpulan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait DAGUSIBU.