EDUKASI APOTEKER CILIK DI SD SATU ATAP KAPULAGA DESA KAPULAGA KECAMATAN SOROPIA, KABUPATEN KONAWE - Irvan; Suryani; Nurramadhani A. Sida; Andi Muammar Zayed; Andi Srie Muniati T; Arifah Indar Cahyani; Diana Hijrah; Muhammad Syamsir; Siti Sarmila Dewi; Wa Ode Asriani; Wa Ode Sinta Hasrawati; Rachma Malina (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Masyarakat Indonesia masa kini semakin sadar akan pentingnya kesehatan. Tubuh yang sehat maka dapat mendukung masyarakat Indonesia untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik. Salah satu profesi yang bisa berperan dalam mewujudkan upaya kesehatan adalah profesi Apoteker. Dalam pelaksanaan upaya kesehatan, Apoteker memegang peranan penting demi tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Untuk menyempurnakan pembinaan Pendidikan kesehatan dan pelayanan perlu juga adanya apoteker cilik yang dapat menciptakan suasana sehat di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada anak-anak usia dini di SD Satu Atap Kapulaga, Desa Kapulaga, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe agar mengetahui profesi Apoteker serta tugasnyaApoteker memegang peranan penting demi tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Pembinaan program pendidikan kesehatan dan pelayanan kesehatan di usia sekolah terutama di tingkat sekolah dasar sudah mulai berkembang. Untuk menyempurnakan pendidikan kesehatan dan pelayanan tersebut perlu juga adanya pelatihan apoteker cilik demi membina generasi sejak dini. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi materi, games, pembagian snack, pemberian hadiah, serta pemasangan selempang Apoteker Cilik. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman materi mengenai profesi Apoteker serta tugasnya yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi dan pemahaman anak-anak pesisir Desa Kapulaga mengenai profesi Apoteker.