Kekerasan Perguruan Bela Diri di Dili, Timor Leste: “Politik Identitas Kaum Kapitalis dan Memicu Pergeseran Identitas” - Paing, Reneldus Maryono; Lelono, Martinus Joko (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2023)
Alteration and shift in society can affect the identity of every person and a group. One of the effect of the alteration that appears is in martial art sector in Dili, Timor Leste. Poverty, the low percentage of human resources and unemployment becomes the main problem. In addition, sly tricks that are rolled by the capitalism and elite politics also drag them into identity politics. This case causes massive violation among general society and the society that moves in martial art and this turns out into identity shift. This reality invites Church of Timor Leste to take part in preventing this case by creatingit as the media of mission and pastoral.AbstrakPerubahan dan pergeseran sosial masyarakat mempengaruhi identitas setiap manusia dan kelompok. Salah satunya tampak dalam perguruan bela diri di Dili, Timor Leste. Kemiskinan, rendahnya sumber daya manusia dan pengangguran menjadi penyebabnya. Selain itu, ada permainan dari para kaum kapital yang membawa mereka pada politik identitas sehingga menimbulkan kekerasan dan pergeseran identitas tersebut. Realitas ini mengundang Gereja Timor Leste untuk mengambil peran dalam mengatasi persoalan dengan menjadikan ini sebagai medan misi dan pastoral.