SOSIALISASI PEMAHAMAN TENTANG VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DESA LEPPE, KECAMATAN SOROPIA, KABUPATEN KONAWE - Adryan Fristiohady; Muhammad Ilyas Yusuf; Asniar Pascayantri; Sahidin; Muhamad Handoyo Sahumena; Wahyuni; Laode Muhamad Mbuyang Nadia; Grasiana Eka E.Y.G; Wa Ode Norma; Yamin Yamin; Wa Kuasa Baka; Ilma Mustaqima Rianse (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Buah kelapa di wilayah pesisir Desa Leppe Kecamatan Soropia kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara hanya dijual secara gelondongan. Tujuan pelatihan untuk memotivasi masyarakat agar berdaya dengan memanfaatkan potensi alamnya menjadi  lebih ekonomis dan meningkatkan pemahaman tentang VCO Khalayak sasarannya adalah 20 orang masyarakat Desa Leppe. Kegiatan ini melibatkan mitra, baik dari pihak masyarakat yang bergiat di bidang pembuatan produk VCO, ibu-ibu penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode penyuluhan dan telah berlangsung dengan baik, lancar, serta mendapat respon yang positif dari para peserta. Transfer pengetahuan, baru ini telah memotivasi masyarakat untuk berwirausaha dengan membuat VCO murni bagi kesehatan tubuh seperti antibakteri, antivirus, dan anti jamur. Proses pembuatan VCO adalah dengan cara fermentasi tidak mengalami proses pemanasan dan tidak ada penambahan zat zat kimia. Diharapkan pelatihan ini ditindak lanjuti dengan pelatihan pembuatan produk VCO agar bisa dikemas dan bisa di perjual belikan.