Peran Roh Kudus dalam Kehidupan Gereja dan Orang Beriman di Tengah Pandemi CoVid-19 - Sutrimo, Kristinus (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2023)
Hidup manusia zaman ini diliputi berbagai kesulitan dan penderitaan. Pandemi Covid-19 yang menjadi wabah di seluruh dunia merupakan contoh penderitaan yang dialami umat manusia. Menghadapi berbagai kesulitan akibat pandemi Covid-19 sebagai orang beriman diundang untuk membawa pengalaman kesulitan tersebut pada suatu refleksi bahwa Allah tidak akan membiarkan umat-Nya berjuang sendirian. Di tengah kesulitan dan penderitaan hidupnya, orang beriman diajak untuk tetap mampu mengalami kehadiran dan pertolongan Allah. Banyak yang belum sadar bahwa di tengah kesulitan dan penderitaan karena pandemi Covid-19 lahir banyak kebaikan yang tampak dari meningkatnya sikap solidaritas antara sesama manusia. Jika dilihat dari kacamata iman, sikap solidaritas yang tampak dari tindakan saling berbagi, saling mengasihi dan saling menolong sesama yang kesulitan secara ekonomi merupakan rahmat dan berkat yang diberikan Allah.