Menilik Pembabatan Hutan Liar Di Kalimantan Timur: Sebuah Studi Komparasi Etika Kesadaran Moral Agustinus Dan Lawrence Kohlberg - Koten, Emannuel Gebi (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2023)
Fokus karya tulis ini adalah telaah filosofis terhadap sebuah studi komparasi Etika Kesadaran Moral Agustinus dan Kohlberg. Telaah ini ingin memberikan penjelasan secara mendalam mengenai pembabatan hutan liar. Pembahasan karya tulis ini berangkat dari realita hidup manusia di zaman sekarang secara khusus di Kalimantan Timur yang memiliki tendensi eksploitasi berlebihan dalam mengelola alam. Realita tersebut menunjukkan tidak adanya etika ekologis.Berdasar pada etika kesadaran moral Agustinus dan Kohlberg, tulisan ini dimaksudkan untuk melihat tentang tindakan eksploitasi alam yang terjadi di Kalimantan Timur. Alasan analisis moral ini dipakai tidak lain adalah karena tindakan eksploitasi terhadap alam yang menguntungkan hanya sebagian pihak ternyata juga menjadi alarm bagi masa depan generasi manusia dan semua ciptaan. Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam krisis ekologi, terkait pula mereka yang terpinggirkan dalam kehidupan sosial. Oleh karenanya, menjaga lingkungan juga berarti menjaga diri sendiri dan generasi setelah kita.