PERBAIKAN METODE PENCAMPURAN-PEMANASAN ADONAN UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI BAKPIA KEMUSUK - Kanetro, Bayu (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Kapasitas produksi perajin Bakpia Kemusuk Argomulyo Sedayu Bantul DIY belum dapat memenuhi permintaan pasar, khususnya pada saat liburan. Permasalahan ini disebabkan oleh pencampuran danpemasakan bakpia masih dikerjakan secara manual. Metode proses ini masih menggunakan pemanasan/pemasakan secara terbuka, sehingga bakpia dapat terkontaminasi dari udara disekelilingnya. Industri rumah tangga (IRT) bakpia Kemusuk mendapatkan bantuan mesin pencampur-pemasakan dari program IbM tahun 2015. Industri juga mendapatkan pelatihan metode untuk menggunakan mesin yang diberikan dan proses pembuatan bakpia yang sebaiknya bisa sesuai dengan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar dengan sanitasi yang baik. Hasil program IbM menunjukkan bahwa 2 perajin bakpia mengapresiasi dan mengetahui materi penyuluhan tentang metode pengolahan yang sesuai kapasitas produksi dengan sanitasi yang baik. IRT dapat mengoperasikan mesin pencampur-pemasakan tertutup untuk produksi bakpia sehingga meningkatkan kapasitas produksi sesuai permintaan pasar.Kata kunci: bakpia, industri rumah tangga/perajin, kapasitas produksi, mesin pencampur-pemasakan.