Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Pesawat Sederhana di SMP Negeri di Kota Palangka Raya - Suhartono; Saulim DT Hutahaean; Isnanny Artika Hariyanto (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2020)
Telah dilakukan penelitian di salah satu SMP Negeri di Palagka Raya menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pesawat sederhana. Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) keterampilan proses sains (KPS) peserta didik dan (2) ketuntasan hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di sekolah tersebut yang terdiri dari 9 kelas. Sampel dalam penelitian diambil secara acak (random sampling), setelah di acak diperoleh kelas VIII-1 sebagai sampel dengan jumlah peserta didik 31 orang. Instrumen yang digunakan yaitu KPS dan lembar tes hasil belajar (THB) kognitif. Dalam penelitian ini dilakukan 4 kali pertemuan yaitu: 2 kali untuk pembelajaran, 1 kali untuk THB dan 1 kali untuk tes KPS. Hasil penelitian diperoleh: KPS 20 peserta didik dalam kategori sangat baik, 7 peserta didik dalam kategori baik, dan 1 peserta didik dalam kategori cukup baik dari 28 yang mengikuti tes. Aspek yang ada dalam KPS terdiri dari merumuskan hipotesis dengan kategori sangat baik, melakukan percobaan dan membuat kesimpulan dengan kategori baik serta menganalisis data dengan kategori cukup baik. Ketuntasan individu dari 27 peserta didik yang mengikuti tes, diperoleh 21 peserta didik tuntas dan 6 peserta didik tidak tuntas. Secara klasikal pembelajaran tuntas karena diperoleh 77,78% peserta didik tuntas sehingga memenuhi kriteria ketuntasan klasikal minimal IPA yaitu 75%. TPK yang tuntas sebanyak 26 TPK dari 36 TPK yang digunakan.