Strategi Systematic Approach to Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa - Yoan Theasy (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2020)
Strategi Pemecahan Masalah Sistematis (Systematic Approach to Problem Solving) merupakan salah satu strategi pembelajaran yang membantu mahasiswa dalam memecahkan masalah selangkah demi selangkah dengan aturan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa setelah menerapkan Strategi Pemecahan Masalah Sistematis (Systematic Approach to Problem Solving) pada materi pokok Usaha Dan Energi; Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Mahasiswa semester IV Program studi S1 pendidikan fisika Universitas Palangka Raya Tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 26 orang sebagai subjek pada penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada materi pokok usaha dan energi memperoleh kriteria sedang dengan skor N-Gain untuk label masalah usaha sebesar 0,389, energi potensial sebesar 0,577, energi kinetik sebesar 0,613, dan hukum kekekalan energi mekanik sebesar 0,683.