Pengembangan Modul Daring Berbasis LKPD menggunakan Model PBL pada Materi Fluida Statis - Risqi Agustina; Andi Bustan; Theo Jhoni Hartanto (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2022)
Abstrak –Pengembangan modul pembelajaran daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis diperlukan untuk menghasilkan bahan ajar yang dapat mempermudah guru dalam mengajar dan mendukung peserta didik dalam proses pembelajaran secara ilmah selama masa pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui hasil validasi modul daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis, (2) mengetahui respon guru terhadap modul daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis dan (3) mengetahui respon siswa terhadap modul daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis . Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Sasaran produk dalam penelitian adalah guru Fisika kelas XI dan siswa kelas XI-MIPA 3 SMAN 1 Palangka Raya sebagai subjek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen lembar validasi, instrumen angket respon guru dan angket respon siswa terhadap pengembangan modul pembelajaran daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Hasil validasi modul daring berbasis LKPD dengan menggunakan model PBL pada materi fluida statis hasilnya valid, dengan persentase hasil validasi rata-rata semua aspek adalah sebesar 76,25% (2) Hasil respon guru terhadap modul daring berbasis LKPD pada materi fluida statis mendapat respon yang baik dengan persentase hasil respon guru rata-rata semua aspek adalah sebesar 76,86% (3) Hasil respon siswa terhadap modul daring berbasis LKPD pada materi fluida statis mendapat respon yang baik dengan persentase hasil respon guru rata-rata semua aspek adalah sebesar 76,66%.