Pengembangan LKPD IPA Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Pesawat Sederhana di Kelas VIII SMP - Audina Pratiwi; Theo Jhoni Hartanto; Saulim DT Hutahaean (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi isi, validasi guru dan respon peserta didik terhadap LKPD IPA berbasis pendekatan saintifik pada materi pesawat sederhana di kelas VIII SMP Negeri 6 Palangka Raya. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE memiliki lima tahapan yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Uji coba LKPD IPA berbasis pendekatan saintifik dilakukan di SMP Negeri 6 Palangka Raya kelas VIII-4. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan penilaian validasi isi, validasi guru serta pemberian angket respon peserta didik. Hasil analisis penilaian validasi isi menunjukkan persentase rata-rata 85,29% dengan kriteria sangat baik sehingga LKPD IPA berbasis pendekatan saintifik dinyatakan valid. Hasil analisis penilaian validasi guru menunjukkan persentase rata-rata 88,96% dengan kriteria sangat baik sehingga LKPD IPA berbasis pendekatan saintifik dinyatakan valid. Hasil analisis respon peserta didik terhadap LKPD IPA menunjukkan presentase rata-rata 78,74% dengan kriteria baik.