Permainan Tradisional Indonesia Sebagai Media Penanaman Nilai Moral Pada Siswa: Sebuah Studi Literatur - Arif Samsurrijal (Nusantara Education, 2022)
Anak adalah pewaris masa depan bangsa. Oleh karena itu anak perlu dibekali dengan Pendidikan, termasuk di dalamnya Pendidikan karakter. Pendidikan karakter dapat menjadi tameng bagi anak agar terhindar dari hal hal negative di tengah gempuran teknologi saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana permainan tradisional Indonesia dapat menjadi media untuk menanamkan nilai nilai karakter bagi siswa atau anak. Hal ini karena Indonesia yang kaya akan suku dan budaya menyimpan banyak sekali permainan tradisional yang sarat akan nilai nilai luhur warisan nenek moyang. Artikel ini adalah studi literatur (library research) yang menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sedangkan teknik analisa yang digunakan adalah indektif deskriptiv. Hasil menunjukkan bahwa Indonesia memiliki banyak permaian tradisional dari berbagai daerah. Di samping itu, terdapat nilai nilai yang diajarkan dari bermain tersebut, dimana cocok dengan dunia anak yang merupakan dunia bermain.