LITERASI DIGITAL : MEWUJUDKAN PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK DALAM BERTRANSAKSI DIKALANGAN KAUM MILENIAL DI KOTA PEKANBARU - Nanda Suryadi; Roza Linda; Arie Yusnelly; Yayu Kusdiana; Sitti Rahma (Azam Insan Cendikia, 2022)
e-Payment atau penggunaan uang digital adalah sistem pembayaran yang menggunakan fasilitas internet sebagai sarana perantara dengan penggunaan android dan iphone yang memudahkan mobilitas pengguna dalam bertransaksi. Transaksi difasilitasi oleh aplikasi/start up dengan bank melalui kerjasama untuk menjamin keamanan transaksi tersebut. Sejumlah lembaga perbankan memfasilitasi e-payment secara aman, cepat dan praktis. Dengan menggunakan fasilitas e-payment, pihak penjual dan pihak pembeli akan mendapatkan beragam manfaat. Manfaat yang didapat antara lain kemudahan transaksi yang dapat dilakukan dimana saja dalam satu negara selama terdapat jaringan internet. Transaksi relatif aman baik secara tunai maupun transfer. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah adalah Club Mobil Mobilio Indonesia karena uang digital hanya dapat dilakukan oleh nasabah bank yang mempunyai android dan menginstall aplikasi mobile banking. Informasi yang disampaikan oleh nara sumber, memberikan tambahan informasi bagi peserta, termasuk bagi pengabdi. Dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat, peserta dan pengabdi mengetahui bahwa penggunaan uang digital tidak lagi hanya kartu debit dan kartu kredit saja. Pengabdi juga memberikan kartu Brizi sebagai contoh kepada peserta . Semua pembayaran elektronik memberi kemudahan dalam bertransaksi sehari-hari, hingga berinvestasi. Kata Kunci : e-Payment, Mobile Banking