SERVICE EXCELLENT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA TK YLPI - Poppy Camenia Jamil; Ressi Oktadella; Nova Andriani (Azam Insan Cendikia, 2022)
Salah satu elemen penting dalam sebuah bisnis atau perusahaan adalah service excellence atau pelayanan prima. Dalam menghadapi persaingan antar bisnis atau perusahaan, penerapan pelayanan prima sangat penting. Biasanya semua perusahaan pasti akan mengaku bahwa mereka telah menerapkan pelayanan prima kepada semua klien atau pelanggan mereka, namun hal yang dianggap sepele ini ternyata tidak semudah seperti yang dibayangkan. Institusi Pendidikan sebagai sebuah organisasi bisnis yang besar bertujuan untuk pembangunan sumberdaya manusia dimasa depan sepatutnya menerapkan standar pelayanan prima pada anggota organisasinya. Sehingga capaian tujuan organisasi akan lebih optimal dan meningkatkan nilai organisasi secara keseluruhan. Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Islam Riau kami sesuai bidang ilmu dan keahlian kemudian merencanakan mengadakan pelatihan service excellent pada manajemen dan pengajar TK YLPI Pekanbaru untuk meningkatkan kompetensi standar layanan menjadi lebih optimal yang bersaing dalam industri pendidikan.