PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KADAR VITAMIN D DAN KALSIUM PADA LANJUT USIA MELALUI TRANSFER TEKNOLOGI DAN PENDAMPINGAN DI DESA DAWUHAN, KECAMATAN PADAMARA, KABUPATEN PURBALINGGA - Saryono, Sayonoo; Nani, Desiyani; Proverawati, Atikah (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pengeroposan tulang sering terjadi seiring dengan peningkatan usia. Usia lanjut merupakan usia yang rentan untuk terjadi osteoporosis. Desa Dawuhan merupakan salah satu desa dengan keluhan nyeri akibat pengeroposan tulang (osteoporosis) yang tinggi. Salah satu penyebab terjadinya osteoporosis adalah defisiensi vitamin D dan kalsium. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan lanjut usia dalam memilih sumber makanan tinggi kalsium dan vitamin D sebagai upaya pencegahan osteoporosis. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah peningkatan pengetahuan tentang penyakit osteoporosis dan upaya pencegahannya, alih teknologi pemilihan dan penyusunan menu makanan serta pendampingan. Evaluasi dilakukan dengan pre dan post test sertaÂ  .Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre test sebesar 57, sedangkan nilai rata-rata post tes adalah 89. Berdasarkan hasil uji t berpasangan, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan lanjut usia meningkat secara signifikan setelah kegiatan. Alih teknologi dan pendampingan tentang penyakit osteoporosis dan pencegahannya dapat meningkatkan pengetahuan tentang kadar vitamin D dan kalsium lanjut usia.Kata Kunci: vitamin D, Kalsium, Lanjutusia, Osteoporosis