PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LANSIA DI POSYANDU LANSIA DALAM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANDIS - Atjih Sukaesih; Yantos Yantos; Kodarni Kodarni; Ratna Dewi; Sehani Sehani (Azam Insan Cendikia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada para lansia dalam merumuskan suatu kebijakan gerakan sadar peduli lansia. Tujuan kader atau pendamping di Posyandu Lansia dalam memberikan pendampingan kepada lansia didasarkan atas kasih sayang, selain itu kader juga memiliki tanggungjawab untuk ditugaskan dalam memberikan pendampingan kepada lansia. Sasaran langsung dalam pendampingan berbasis Home Care adalah keluarga sebagai pendamping lansia dan lansia sebagai anggota pendamping lansia di Kecamatan Kandis. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan persuasif, penyuluhan kesehatan/ceramah interaktif, diskusi kelompok, tanya jawab, simulasi, pemeriksaan fisik dan pencatatan dan pelaporan. Dalam pelaksanaannya, model Pendampingan Lanjut Usia Berbasis Home Care dirancang dalam bentuk program pendampingan berbasis Home Care bagi lansia tidak potensial, meliputi aspek fisik, sosial, mental dan spiritual. Program pendampingan berbasis Home Care dirancang setelah mengidentifikasi kebutuhan perancangan program yang telah dilakukan melalui wawancara kepada perwakilan kader dan keluarga sebagai pendamping lansia di Kecamatan Kandis. Pengabdian pendamping lansia di Kecamatan Kandis menyimpulkan bahwa upaya peningkatan pelayanan sosial bagi lansia melalui home care adalah dengan memberikan sarana kebutuhan pokok, memberikan sarana kesehatan, memberikan sarana spiritual/rohani, memberikan sarana bimbingan psikologi.